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☆프랜차이즈

튀김외면, 구운 로하스 식품 선호 추세

튀김외면, 구운 로하스 식품 선호 추세 


치킨 피자 제조법 놓고 고객 관심끌기 안간힘
 


“기름에 튀기지 않고 오븐에 구웠다!”

 

굽는 피자나 치킨을 선전하는 문구가 기름에 튀기는 음식을 멀리하는 요즘의 트렌드를 반영하면서 식품 제조방법을 놓고 치열한 관심끌기에 들어갔다.

 
< 피자 >


기름에 튀겨 바삭한 느낌으로 한때 고객들의 입맛을 사로잡았던 일부 치킨전문점들이 성인병을 유발하는 트랜스지방 때문에 고객들로부터 외면당하면서 급격하게 매출이 줄어들고 있다.

이에따라 오븐이나 숯불에 구운 피자나 생선, 바비큐, 갈비 등이 인기를 모으면서 전단지 카피도 변하고, 예비창업자들의 창업 아이템도 트랜스 지방의 우려가 없는 쪽으로 덩달아 바뀌고 있다.

 

가정으로 전달된 광고 선전물에는 “기름에 튀기지 않고 오븐에 구우면, 기름기는 쏙 빠지고 육즙은 살아있기 때문에 담백하고 영양 많은 최고의 웰빙 식품”이라고 유혹한다. 따라서 통닭도 기름에 튀기는 것보다 기름기가 없어지도록 전기구이 등 굽는 방법이 더 좋다는 것이다.

실제로 외신에 따르면 많은 사람들이 즐겨먹는 음식중 하나인 피자가 조리법에 따라 심장질환과 암 발병 위험을 줄일 수 있고 항산화 성분을 충분히 공급할 수 있는 것으로 연구 조사 결과 나타났다고 보도했다.

 

 
< 치킨 >


특히 동물성 식용유를 사용하면 성인병을 유발하는 트랜스 지방이 생기지만 굽는 방법으로 만들면 건강식품이 될 수 있어 각광을 받고 있다고 밝혀 관심을 모으고 있다.

 

더욱이 기름에 튀기는 식품이 대부분 성인병을 유발하는 트랜스 지방이 많은 것으로 인식되면서 고객들의 선호도가 급격하게 바뀌고 있으며, 예비창업자들도 따라서 치킨 생선 바비큐 육류 등에 대한 구운 아이템 선정으로 고심하고 있다.

한편 일부 프랜차이즈 본사에서는 트랜스지방 제로라는 점을 고객에게 확인시키기 위해 ‘오일 산성도 측정 시험지’를 나눠주는 등 고객의 인식변화를 위해 안간힘을 쓰기도 한다.

그리고 냉동 도우가 아닌, 주문을 받은 후 즉석에서 도우를 만드는 생피자를 내세우거나 자연산 치즈만을 사용해 맛이 담백하고 건강에 좋다고 소개하기도 하는 등 튀김 식품과 구운 식품의 전면전이 가속화 되고 있다.