창업자가 갖워야 할 10가지 생각
1) 성격 및 열의(Personality, enthusiasm)
-
열정과 영감의 방식을 다른 사람에게 전염시키는 능력이 있는 사람이 되어야 한다.
2) 비판 수용도(acceptance of criticism)
-
비판의 수용도가 높은 사람은 어떤 도움을 줄 수 있는 건설적인 것을 환영한다. 또한 좋은 소스를 배우길 열망한다.
3) 학습 능력(ability to learn)
-
학습능력이 뛰어난 사람은 쉽게 아이디어나 방법을 포착한다. 상황을 분석하고 변화에 주의를 게을리 하지 않는 성질이 있다.
4) 근면성(industry)
- 근면성을 가진 창업자는 최대 효율의 비즈니스를 유지할 필요가 있을 때는 자나깨나 일하지만 그렇지 않은 창업자는 시간과 노력을 최소한으로 투자하고 작업 외 책임을 회피하는 특성이 있다.
5) 진취성(initiative)
- 창업자의 자질 중 진취성의 특징은 재치가 있고, 창의력이 풍부하며 독립성이 강한 창업자이다. 도움 없이 어려운 일을 스스로 해결할 수 있다. 좋은 아이디어를 가지고 행동을 취한다.
6) 결단력(decision)
- 창업자는 중요한 순간에 결단력을 발휘해야 하는데 결단력이 있는 창업자는 즉각적이며 용감하지만 무모하지는 않다.
7) 책임감(responsibility)
- 창업자는 자신이 스스로 책임을 찾고 기꺼이 받아들어야 한다. 창업자질이 부족한 창업자는 언제든지 책임을 회피하려 한다.
8) 인내력(perseverance)
- 창업자 자질 중 인내력, 즉 끈기가 있어야 하는데 이를 갖춘 창업자는 확고한 목적을 가지고 쉽게 실망하지 않는다.
9) 계획능력(planning ability)
- 창업자는 훌륭한 조직자이다. 일을 계획하는 데에 선견지명이 있어야 하며, 조직적으로 일을 계획하는 능력이 필요하다.
10) 리더십(leadership)
- 모든 종업원으로부터 우수한 능력을 획득한다. 회사나 스스로 충성을 생기게 한다. 권한을 위임할 수 있다.
'☆프랜차이즈' 카테고리의 다른 글
세계인 입맛 ‘확’ 사로잡은 먹거리 한류스타.. 비빔밥·돼지갈비·감자탕 (0) | 2007.11.03 |
---|---|
외식사업 경영과 트렌드의 이해- 미국의 사례 (0) | 2007.11.03 |
가맹점이 살아야 가맹본부가 산다 (0) | 2007.10.30 |
클레임 대처법 - 고객 심리를 활용한 클레임 대처법 (0) | 2007.10.29 |
점포 특성에 따른 차별화 된 영업으로 고객 유치 (0) | 2007.10.29 |